Gestion des données personnelles

INFORMATION PRÉALABLE

La présente politique de gestion des données personnelles de l’Hôtel De Buci est une annexe aux CG ("Conditions générales") et a donc valeur contractuelle. En cas de contradiction entre les CG et la présente politique, les CG primeront, ce que l'utilisateur de nos sites reconnait et accepte.

La présente politique de gestion des données personnelles témoigne de la volonté de l’Hôtel De Buci d'être totalement transparente à l'égard de l'utilisateur sur sa manière de gérer ses données personnelles et intègre les dernières exigences issues du règlement européen sur la protection des données personnelles.

Le délégué à la protection des données personnelles de l’Hôtel De Buci est :

Monsieur Thomas LEMAITRE - Email : privacy@biografygroup.com

Pour toute question de l'utilisateur s'agissant de la présente politique de gestion des données personnelles, celui-ci est invité à poser sa question en envoyant un message à privacy@biografygroup.com

 

SOMMAIRE

Article 1.  Quel est l'objet de la Politique de Gestion des données personnelles ?

I.DONNÉES PERSONNELLES

Article 2.   Qu'est-ce qu'une donnée personnelle ?

Article 3.   Quelles sont les données personnelles collectées par l’Hôtel De Buci et pour quelles finalités ?

Article 4.   Qui a accès aux données personnelles de l’utilisateur ?

Article 5.   Quels sont les droits des Utilisateurs concernant les données à caractère personnel collectées ?

Article 6.   Pour quelle durée les données à caractère personnel sont-elles collectées ?

Article 7.   Quelles mesures sont mises en place pour protéger les données personnelles des utilisateurs ?

  

II.COOKIES

Article 8.  Qu'est-ce qu'un cookie ?

Article 9.  Quelles sont les systèmes de tracking utilisés par l’Hôtel De Buci et pour quelle finalité ?

Article 10.  Comment autoriser/désactiver les cookies ?

 

III. MODIFICATION DE LA POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ

Article 11. Quel est l'objet de la Politique de Gestion des données personnelles ?

 

 

GESTION DES DONNÉES PERSONNELLES
 

Article 1. Quel est l'objet de la Politique de Gestion des données personnelles?

La présente Politique de Gestion des données personnelles a pour objet d'informer l'Utilisateur sur la manière dont l'Hôtel de Buci gère les données personnelles des utilisateurs de ses sites web, qu’ils soient ou non clients (ci-après « les Utilisateurs »). 

I. DONNÉES PERSONNELLES

Article 2. Qu'est-ce qu'une donnée personnelle ?

D’après le Règlement (UE) 2016/679 du Parlement Européen et du Conseil du 27 avril 2016, est une donnée personnelle « toute information se rapportant à une personne physique identifiée ou identifiable (ci-après dénommée «personne concernée») ; est réputée être une «personne physique identifiable» une personne physique qui peut être identifiée, directement ou indirectement, notamment par référence à un identifiant, tel qu'un nom, un numéro d'identification, des données de localisation, un identifiant en ligne, ou à un ou plusieurs éléments spécifiques propres à son identité physique, physiologique, génétique, psychique, économique, culturelle ou sociale ». 

Article 3. Quelles sont les données personnelles collectées par l’Hôtel De Buci et pour quelles finalités ? 

L’Hôtel De Buci collecte des données personnelles sur le site internet suivant : https://www.buci-hotel.com/

 

DONNÉES PERSONNELLES COLLECTÉES : 

Finalité : Permettre à l’utilisateur de recevoir les offres exclusives de l’hôtel De Buci.

• Données collectées : Adresse mail

• Fondement légal : Exécution d’un contrat. Nécessaire pour nos intérêts légitimes (afin de permettre à l’utilisateur de recevoir nos meilleures offres, sur le site).

Finalité : Permettre à l’utilisateur d’être rappelé ou recontacté par nos services de réservation/conciergerie/marketing/presse, par le service commercial de l’Hôtel De Buci (selon la nature du besoin).

• Données collectées : Nom, prénom, adresse mail, N° de téléphone (facultatif)

• Fondement légal : Exécution d’un contrat. Nécessaire à nos intérêts légitimes (afin de répondre aux questions de nos clients, adapter nos offres à leurs attentes, et accroître notre activité) 

Finalité : Permettre à l’utilisateur de faire une réservation et de payer sa réservation en ligne

• Données collectées : Nom, prénom, adresse mail, adresse postale, téléphone, identifiants carte bancaire, date validité, code CVV

• Fondement légal : Exécution d’un contrat. Nécessaire pour nos intérêts légitimes (afin de réserver des prestations, de promouvoir nos produits et services, de les développer et d’accroître nos activités)

Finalité : Permettre à nos hôtels et nos services de communiquer avec le client, à différents moments de son séjour.

- Personnalisation du séjour, préparation de l’arrivée

- Envoi d’un questionnaire satisfaction à l’issue du séjour

- Communication promotionnelle et administrative, à savoir :

• Envoi d’informations importantes à propos de nos établissements

• Information sur l’évolution de nos conditions générales, de notre politique de confidentialité

• Envoi d’informations d’ordre administratif concernant les réservations de voyage, telles que les confirmations de réservations et des communications avant l’arrivée à l’Hôtel De Buci

• Mesure de l’efficacité de nos actions marketing ou commerciales

• Evolution de nos produits et nos services en mesurant mieux les attentes de nos clients

• Données collectées : Nom, prénom, adresse mail, adresse postale, téléphone

• Fondement légal : Exécution d’un contrat. Nécessaire pour nos intérêts légitimes (afin de réserver des prestations, de promouvoir nos produits et services, de les développer et d’accroître nos activités)

 

DONNÉES PERSONNELLES COLLECTÉES VIA LA PAGE de recrutement

Finalités : Permettre à l'Utilisateur de candidater de façon spontanée à un poste au sein de l’Hôtel De Buci. Permettre à l’Hôtel De Buci de recontacter l’Utilisateur si sa candidature spontanée était retenue. 

• Données collectées : CV, lettre de motivation, Civilité, Nom, Prénom, adresse email, portable 

• Fondement légal : Nécessaire pour nos intérêts légitimes (afin de recontacter une personne dont le profil correspondrait à un poste au sein de la société)

Les données portant un astérisque sont indispensables. A défaut, l'Utilisateur ne pourra pas déposer de candidatures sur le site https://www.buci-hotel.com/recrutement

Article 4. Qui a accès aux données personnelles de l’Utilisateur ?

Les seuls destinataires des données personnelles des Utilisateurs sont :

- les services et employés concernés de l’Hôtel De Buci et du groupe Biografy (notamment : service informatique, commercial/ marketing, opérationnel) ; 

- les sociétés qui assistent l’Hôtel De Buci dans l’opération et/ou l’exploitation des sites, et notamment les services et employés de la société qui héberge les sites. Ces sociétés sont :

• Ebizproduction 18/20 Avenue Robert Schuman - 13002 Marseille https://ebizproduction.com/

- Les sous-traitants de nos hôtels, à titre d’exemple :

• Organisateurs d’activités (Spa, cours de fitness, …)

• Restaurants partenaires

• Navettes, taxis partenaires

• …

Ces structures ne reçoivent que les informations personnelles strictement nécessaires à la prise de réservation et le rappel éventuel des clients. 

Article 5. Quels sont les droits des Utilisateurs concernant les données à caractère personnel collectées ?

L’Utilisateur a accès aux droits détaillés au Chapitre III du RGPD, incluant les droits suivants :

- Droit d’accès à ses données personnelles collectées sur le Site Internet et via l’Application,

- Droit de les modifier/rectifier,

- Droit à l’effacement (« droit à l’oubli »), sauf s’il existe un motif juridique qui nous oblige à les conserver,

- Droit à la limitation du traitement, c’est-à-dire le droit de nous demander dans certains cas de suspendre le traitement des données personnelles,

- Droit à la portabilité des données, c’est à la dire le droit de demander une copie de ses données personnelles dans un format courant (par exemple, un fichier .csv),

- Droit d’opposition au traitement des données personnelles,

- Droits relatifs à la décision individuelle et au profilage, c’est-à-dire le droit de nous demander d’être transparents concernant tout profilage que nous effectuons ou toute décision automatisée,

L’ensemble de ces droits s’exerce pour le site de l’Hôtel De Buci sollicitant des informations personnelles (formulaires d’inscription, demandes de contact, confirmation de réservation, …), en envoyant un email à l’adresse privacy@biogrfygroup.com

L’Utilisateur a par ailleurs le droit de porter plainte auprès de la Commission Nationale Informatique et Libertés (CNIL), l’autorité de contrôle pour les questions de protection des données en France (www.cnil.fr). L’Hôtel De Buci aimerait cependant avoir une chance de répondre à vos préoccupations avant que nous ne contactiez la CNIL. Aussi, contactez-nous en premier lieu. 

Article 6. Pour quelle durée les données personnelles sont-elles collectées ? 

- Historique de séjours et de consommations : Les données personnelles des clients qui n’ont pas réservé, séjourné ou consommé dans un de nos établissements sont supprimées après un délai de 3 ans. Les données de consommations, historiques de séjour sont anonymisées et utilisées uniquement à des fins statistiques.

- Données bancaires : Les numéros de carte de crédit sont automatiquement supprimés un jour après le départ du client.

- Renseignements sur les participants au séjour : Les données personnelles des participants au séjour qui n’ont pas à nouveau réservé, séjourné ou consommé dans un de nos établissement sont supprimées après un délai de 3 ans.

- Données de facturation : Les factures sont archivées pendant une durée de 5 ans.

- Retour des questionnaires de satisfaction : Ils sont conservés de manière nominative pendant une durée de 3 ans, puis utilisés de manière anonyme à des fins statistiques.

- Données de recrutement : Les CV des candidats non recrutés sont conservés 3 ans.

Article 7. Comment les données personnelles sont-elles protégées ? 

L’Hôtel De Buci est très vigilant sur la sécurité des données personnelles et prends toutes les précautions raisonnables visant à prévenir tout accès et toute divulgation, altération ou destruction non autorisés des données personnelles. 

Les données personnelles recueillis sont stockées par l’Hôtel De Buci ou par ses fournisseurs de service, et sont protégés au moyen de contrôles d'accès physiques et électroniques, de technologies de coupe-feu et d'autres mesures raisonnables de sécurité. 

De telles mesures ne peuvent toutefois pas prévenir tous les risques de perte, d'accès, d'usage abusif ou d'altération des renseignements personnels collectés. Dans les cas où la loi l'exige, l’Hôtel De Buci avisera l’Utilisateur de tout cas de perte, d'accès, d'usage abusif ou d'altération de ses données personnelles, de façon à lui permettre d'effectuer les démarches appropriées pour faire respecter ses droits. L’Hôtel De Buci avertira l’Utilisateur par voie électronique ou postale ou par téléphone, si la loi l'autorise. 

L’Utilisateur est invité à ne pas transmettre d'informations de paiement ou de renseignements sensibles par courrier électronique ou dans des sections non prévues à cet effet (par exemple, envoi d’un numéro de carte de crédit par email). 

Vous avez la possibilité de choisir les données personnelles que vous souhaitez nous fournir. 

Néanmoins, votre décision de ne pas transmettre certaines données pourrait altérer l'expérience que vous ferez de nos services. Par exemple, nous ne pouvons pas effectuer de réservations anonymes et, si nous ne sommes pas autorisés à divulguer vos données personnelles aux hôtels de notre groupe, nous pourrions nous trouver dans l'impossibilité de vous fournir certains services, de réservation ou autres.

De même, si vous ne nous autorisez pas à divulguer vos données personnelles à des tiers, comme aux sous-traitants de l’Hôtel De Buci (service de transfert, service de conciergerie, …), nous pourrions ne pas être en mesure de vous fournir l'intégralité des services possibles ou la prestation de ces services pourrait s'en trouver retardée. Nous nous efforcerons de répondre à votre demande dans les meilleurs délais.

 

 

II. COOKIES

Article 8. Qu'est-ce qu'un cookie ?

D'après la Commission Nationale de l'Informatique et des Libertés, un cookie correspond à une information déposée sur le moyen d'Accès de l'Utilisateur par le serveur du Site Internet ou de l'Application qu'il visite.

Un cookie contient plusieurs données :

- le nom du serveur qui l'a déposée,

- un identifiant sous forme de numéro unique,

- éventuellement une date d'expiration.

Ces informations sont parfois stockées sur un moyen d’accès dans un simple fichier texte auquel un serveur accède pour lire et enregistrer des informations.

Article 9. Quelles sont les systèmes de tracking utilisés par l’Hôtel De Buci et pour quelles finalités ?

L’Utilisateur est informé que l’Hôtel De Buci recourt aux outils de trackings suivants :

Le site Web de l’Hôtel De Buci, les services en ligne, les applications interactives, les messages électroniques et les publicités peuvent utiliser des « cookies » et d’autres technologies telles que les pixels invisibles et les balises Web. 

Ces technologies nous aident à mieux comprendre le comportement des utilisateurs, nous indiquent les parties de nos sites Web visitées, facilitent et mesurent l’efficacité des publicités et des recherches sur le Web. 

Nous traitons les informations collectées par les cookies et autres technologies comme des informations non personnelles. Cependant, dans la mesure où les adresses IP (Internet Protocol) ou les identifiants similaires sont considérés comme des informations personnelles par la loi locale, nous traitons également ces identifiants comme des informations personnelles. 

De même, dans la mesure où des informations non personnelles sont combinées avec des informations personnelles, nous traitons les informations combinées comme des informations personnelles aux fins de cette politique de confidentialité.

L’Hôtel De Buci utilise également des cookies et d’autres technologies pour se souvenir des informations personnelles lorsque vous utilisez notre site Web, nos services en ligne et nos applications. 

Notre objectif dans ces cas est de rendre votre expérience plus pratique et personnelle. Par exemple, connaître votre pays et votre langue nous aide à proposer une expérience marketing personnalisée et plus utile.

Nous utilisons ces informations pour comprendre et analyser les tendances, administrer le site, connaître le comportement des utilisateurs sur le site, améliorer nos produits et services, et recueillir des informations démographiques sur notre base d’utilisateurs dans son ensemble. L’Hôtel De Buci peut utiliser cette information dans ses services de marketing et de publicité.

Les tags Pixel nous permettent de diffuser des messages publicitaires ciblés dans un format que les clients peuvent lire. Nous pouvons utiliser ces informations récoltées pour réduire ou éliminer les messages envoyés aux clients.

L’Utilisateur est informé qu’il dispose, à tout moment, d’un droit d’accès aux données le concernant en matière de cookies et d’opposition lui permettant à tout moment de choisir d’accepter ou non les cookies. 

Toutefois, si l’Utilisateur n’accepte pas les cookies, l’utilisation des Services (et notamment la navigation sur les Sites peut ne pas s’effectuer correctement.

Article 10. Comment autoriser/désactiver les cookies ?

L'Utilisateur peut à tout moment gérer, désactiver et autoriser les cookies en paramétrant son navigateur internet. Par exemple :

- pour smartphone ou tablette Mac : via la rubrique Réglages/puis sélectionner le navigateur concerné /Accepter les cookies/Jamais/ou Des sites visités/ou Toujours.

- pour smartphone Androïd : en appuyant, après lancement du navigateur, sur le bouton de menu (en bas à gauche de l’Appareil Mobile)/Plus/Paramètres/Accepter les cookies ou ne pas accepter.

- pour ordinateur :

• sous Internet Explorer : http://windows.microsoft.com/fr-FR/windows-vista/Block-or-allow-cookies 

• sous Safari : https://support.apple.com/fr-fr/guide/safari/sfri11471/mac

• sous Chrome : https://support.google.com/accounts/answer/61416?co=GENIE.Platform%3DDes...

• sous Firefox : https://support.mozilla.org/fr/kb/desactiver-cookies-tiers

• sous Opera : http://help.opera.com/Windows/10.20/fr/cookies.html

Pour plus d’informations sur la gestion et la désactivation des cookies, l’Utilisateur peut se servir de la section d’aide de son navigateur.

En cas de difficulté pour exercer son droit d’accès ou d’opposition aux cookies, l’Utilisateur peut contacter l’Hôtel De Buci via l’adresse mail : privacy@biografygroup.com 

La durée de maximale d'un cookie est de treize mois. 

 

III. MODIFICATION DE LA POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ 

 

L’Hôtel De Buci se réserve le droit de changer, de modifier ou de réviser la présente politique en tout temps.

La date de la dernière mise à jour du document est le 24 novembre 2020.

En cas de changement significatif à la présente politique, nous afficherons sur les Sites que notre politique de confidentialité a été modifiée. 

Si nous apportons des modifications importantes à la façon dont nous utilisons vos données personnelles, nous vous en aviserons par courriel à l'adresse qui figure dans votre compte (le cas échéant) ou au moyen d'une notification sur la page d'accueil de nos Sites tout en vous donnant la possibilité de refuser ce nouvel usage.

Tout changement apporté à la présente politique de confidentialité prendra effet au moment de sa publication sur les Sites. 

Votre utilisation de nos Sites après l'entrée en vigueur de ces changements signifie l'acceptation de cette politique de confidentialité selon les nouveaux termes rendus publics.